设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
大柴旦倾心打造“红旗峰大讲堂”基层理论宣讲特色平台
2018-05-21  

大柴旦以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,创新方式方法,融合中心组学习会、干部大讲堂、道德讲堂等平台,探索建立具有大柴旦特色的“红旗峰大讲堂”,持续增强理论宣讲的吸引力、感染力和说服力,在强化理论武装方面取得积极成效。

一、延伸触角,规范化打造“红旗峰大讲堂”理论宣讲阵地。按照“五有”(有人员、有经费、有场所、有活动、有机制)和“五讲”(讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治)目标,通过整合资源、共建共享、延伸触角,积极构建广覆盖、多功能、见实效的“红旗峰大讲堂”宣讲主阵地。在机关支部,建立党员活动室、协同通信、流动驿站、道德讲堂等宣讲阵地,结合中心组学习会、“三会一课”、党员干部培训会、专题讲座、“两学一做”学习教育常态化制度化、“思想大解放大讨论”等活动形式,广泛宣讲党的政策理论和重要会议精神,加强对广大干部职工的思想政治教育。在学校、企业、寺院、军营,建立少先队活动室、团员活动室、职工之家、民管会活动室、军营讲堂等活动平台,结合团队日主题实践、企业职工教育培训、专家讲座、“面对面”座谈等多种活动载体,针对不同受众人群有侧重性的开展理论宣讲,做到宣讲工作有谋划、真落实、见成效。在乡镇、牧业村、社区,建立青年之家、牧民之家、残疾人之家等活动阵地,以“双语”讲座、文艺演出、政策宣传等群众容易理解、喜闻乐见的表现形式,常态化构建“马背讲堂”“帐篷讲堂”“电教讲堂”等具有农牧区特色的宣讲载体。

二、提升素质,结构化打造“红旗峰大讲堂”理论宣讲队伍。按照高标准、多层次、广覆盖的要求,提升素质,优化结构,建立基层理论宣讲人才队伍。一是邀请州委讲师团讲师、州委党校教授和省内专家学者等组成专业宣讲队伍,开展专题讲座或培训,向全区干部群众宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等思想理论,提高干部群众理论素养。二是统筹协调全区人才资源,组建以工行委领导干部、各部门工作骨干为主体的宣讲队伍,即时组建专题宣讲小组,深入机关、乡镇、村(社区)、学校、企业、军营、寺院等开展全方位宣讲,把中央、省、州重要会议精神迅速传递到干部群众中。三是整合各领域业务精英、“五星级文明户”、地区道德模范、创业“领头雁”、致富带头人等组建志愿宣讲队伍,常态化深入基层宣讲法律法规、生态环保、医疗卫生、民族团结、安全生产、就业创业等方面的政策知识和先进经验,聚力发挥理论宣讲的教育引导和示范引领作用。

三、丰富形式,多元化打造“红旗峰大讲堂”理论宣讲载体。以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省、州、工行委重要会议精神和各项政策理论为主要宣讲内容,丰富形式,创新载体,增强理论宣讲的针对性和吸引力。一是请进专家集中宣讲,深入解读党的十九大精神、全国两会精神、中央1号文件精神、省州全会精神等,强化政策理论阐释,营造领导干部带头学、以上率下延伸学、带着问题思考学的宣讲学习氛围。二是组建队伍上门宣讲,结合文化科技卫生“三下乡”、“两学一做”学习教育、“两讲四促”百日活动、“走基层百日行”“春风送岗位”等主题实践活动,组织宣讲队走近乡村牧民、寺院教职人员、学校师生、企业职工、军营官兵,通过文艺演出、知识讲座、主题宣传日等形式,广泛开展有针对性、有侧重性的基层理论宣讲,增强宣讲的生动性、趣味性和知识性,激发干部群众的学习热情。三是媒体平台联动宣讲,主动“上网”“触网”,在广播电视等传统媒体的基础上积极探索“新媒体+”模式,建设门户网站、远程教育、“青年之声”、协同通信、“两微一端”等新媒体平台,促进专家学者与干部群众“线上线下”联动学、互动学、交流学。 (大柴旦工委)

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号