设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
海西州组织开展“百名律师进村入社服务乡村依法治理”活动
2018-05-31  

为扎实推进乡村振兴战略,海西州制定印发《“百名律师进村入社服务乡村依法治理”活动实施方案》,组织调动全州执业律师进村入社,深入开展法律服务活动,推进基层社会提升依法治理水平,加快建设覆盖城乡的公共法律服务体系。

一是顾问律师进村。结合开展“一村(社)一法律顾问”工作,顾问律师与村(居)民面对面对接法律顾问相关事宜,制作悬挂法律顾问公示牌,建立法律顾问微信平台。二是修订村规民约。协助签约村(居)委会修订村规民约(居民公约),对村“两委”(包括藏传佛教寺院和清真寺)各项规章制度、合作社《章程》及各项制度进行全面梳理,做好合法性审查,提出修改建议。结合全州集体经济“空壳村”清零工作,为村集体经济发展建言献策,对各类村集体经济协议书进行“法律风险体检”。三是开展法治宣传。以培养乡村法律明白人为目标,分层次分区域举办各类法治讲座,重点讲解《宪法》《环保法》《土地管理法》《草原法》《合同法》《婚姻法》《村民委员会组织法》《信访条例》以及《民法》《民事诉讼法》等相关内容。四是解答法律咨询。零距离解答村民生产生活中的法律问题,针对当地多发易发矛盾纠纷,解释相关法律规定,明确法律界限,引导群众学法用法靠法。五是调解矛盾纠纷。聘请法律顾问为签约村的兼职调解员,颁发调解员证书,参与当地敏感、疑难、重大矛盾纠纷调解,对化解矛盾纠纷提出法律上的意见建议,着力调解一批老大难矛盾纠纷。六是提供法律援助。结合“法律援助乡村行”活动,对经济困难户及特定群体登门走访,宣传法律援助政策,了解法律援助需求,及时提供便捷的法律服务。

通过开展“百名律师进村入社服务乡村依法治理”活动,进一步强化基层群众法律意识,丰富法律知识,提升依法办事能力,形成基层社会尊法学法守法用法的良好氛围;依法化解矛盾纠纷,依法诉求自身利益,依法维护社会稳定;提升村(居)民自我管理法治化水平,不断强化管理能力,使基层社会治理更加有效;村规民约等基层自我管理制度更加合理合法,更具操作性。

(州司法局)

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号