设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
海西州大力发展体育事业不断提高全民健康水平
2018-06-12  

近年来,海西州高度重视体育事业发展,以推动全民健身、提高健康水平为目标,加大体育基础设施建设力度,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身活动,着力打造具有海西特色的品牌赛事,不断发展壮大体育产业,满足各族群众健身需求,全面提升各族群众获得感和幸福感。

一、健全城乡公共体育服务网络。加大项目争取力度,完善州、县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共体育健身设施网络。全州共有业余体校2所,室内体育场馆10个,群众文化体育活动综合场馆13个,公共体育场6个,游泳馆4个,篮球场260个,乒乓球场107个,全民健身路径421条,乡镇体育活动站点35个,村级农牧民体育健身工程全覆盖。全州文化体育活动馆覆盖率达到88%,所有乡镇建有篮球场,60%以上的城市街道、40%以上的乡镇建有体育组织,城市社区和70%以上的农村社区建有体育健身站点,人均体育场地面积3.6平方米,位居全省前列。全面推行“1+X+Y”(体育总会+运动协会+人群和行业协会)体育组织建设模式,2017年新增棋类、自行车等体育协会6家,总数达45家。加强裁判员、社会体育指导员队伍建设,举办篮球裁判员、二级社会体育指导员培训班各1期,培训学员200余人,全州社会体育指导员人数达400人。

二、广泛开展全民健身活动。认真贯彻落实《海西州全民健身计划(2016-2020年)》,2017年共举办州县级群众体育赛事90余项,参与人数20万人次,举办乡镇、村级体育活动450余场(次),服务群众60万人次,全州经常参加体育锻炼人数占总人口比例达32%。2017年,2家单位获得全国群众体育工作先进单位,3名个人获得全国群众体育工作先进个人;在全省第六届少数民族传统体育运动会上,海西代表队142名运动员共参加9个竞赛大项及1个表演项目的角逐,荣获团体第三名;组队参加全国青少年“未来之星”阳光体育大会青海分会场暨第四届少数民族中学生运动会、“我爱足球”中国足球民间争霸赛(青海赛区)、青海省第十四届农牧民男子篮球赛,取得团体总分第二名、第四名、第七名的好成绩。加强运动员选拔,配合省文体广电局完成跨界选材工作,向省体校输送运动员9名。

三、全力打造品牌赛事。依托海西人文、区位、资源优势,打造一批富有海西特色的品牌赛事,2017年,共举办各类文化旅游活动节庆400余场次。其中,成功举办第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛、WKF世界自由搏击争霸赛—德令哈站等5项国际赛事,全国少数民族自治州羽毛球邀请赛、全国少数民族自治州篮球邀请赛等13项全国性赛事,全省农牧民射箭精英赛、全省第三届青少年足球锦标赛等7项全省性赛事,百余项州县级赛事。在赛事开展中,先后在人民网、新华网、网易、中国新闻网、青海新闻网、中央体育频道等知名网络媒体,青海日报、西海都市报、柴达木日报等平面媒体及微博、公众微信号等平台,广泛宣传报道赛事开展情况和产生的社会效益。探索市场化办赛模式,采取政府购买服务的方式,建立政府主导+企业(协会)承办+部门支持的多元化办赛体系。

四、不断壮大体育产业。认真贯彻落实省、州关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见,积极打造集体育健身、旅游体验、时尚运动为一体的产业链。加快推进户外运动基地和体育旅游目的地建设,格尔木318自驾游营地、德令哈柴达木自驾游营地、天峻青少年户外体育运动基地等体育产业基地建设取得新进展。依托不断完善的体育产业链条和重大赛事活动,与体育相关的旅游方式不断升温,全年共有20多个国家、30多个国内各省市的参赛选手、媒体记者及客商等40万人次来海西州参加体育赛事活动,创造活动推广、宣传报道、旅游消费等综合效益2.8亿余元,取得了以赛事聚集人气、宣传海西、展示形象、丰富群众精神文化生活、带动全民健身活动深入开展的多重效益,“健康海西”建设迈出实质性步伐。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号