设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
海西州“选育用管考”并举加强干部队伍建设
2018-07-04  

海西州坚持党管干部原则,按照“好干部”二十字标准,坚持“选育用管考”并举,加大干部培养力度,强化干部监督管理,完善干部考评制度,突出严管厚爱结合,着力激发干部队伍干事创业活力,为改革发展稳定提供坚强保障。

一、鲜明用人导向,突出政治标准选干部。把政治标准贯穿干部选拔任用全过程各方面,注重察看干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律情况,掌握干部政治信仰、政治品格。坚持既看平常看一贯,更看面对大是大非等关键时刻表现,优先提拔使用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、模范贯彻执行党的理论和路线方针政策的忠诚干净担当干部,以对党忠诚之心选好对党忠诚之人。着力调整优化领导班子结构,加强后备干部队伍建设,注重培养和选拔少数民族干部、优秀年轻干部、妇女干部和党外干部,实现干部队伍结构合理、精干高效、充满活力。

二、聚焦素质提升,突出培养锻炼育干部。针对干部工作和成长需要,着力构建理论教育、知识教育、党性教育和实践锻炼“四位一体”干部培养教育体系,全面提高干部队伍综合素质。依托“柴达木大讲堂”“领导干部专题读书研讨班”“双语培训班”等,突出抓实领导干部科学理论体系、党性党风党纪学习培训,补足广大党员干部精神之“钙”。根据不同类型、不同层次干部特点,有针对性地开展多渠道培养锻炼,提升干部专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。注重在实践中锻炼干部,积极引导干部尤其是年轻干部到基层一线和矛盾多、困难大、任务重的岗位锻炼成长。

三、坚持事业为上,突出工作实绩用干部。始终把党和人民的事业放在第一位,坚持“四重用四关注四不用”选人用人导向,全方位、多角度、立体式考察干部,不断提高识人分辨率和透视度。通过考察干部在重大决策、突发事件、关键时刻和个人进退留转时的表现,注重发现政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导的好干部,一批在稳增长、抓改革、保稳定和招商引资、精准扶贫、民族团结创建等方面的优秀干部脱颖而出,成为推进海西改革发展稳定的坚定力量。

四、健全激励机制,突出监督厚爱管干部。积极推进“三不为”干部治理,防止干部能力不足而“不能为”,动力不足而“不想为”,担当不足而“不敢为”。畅通干部能上能下途径,把干部能上能下与海西工作实际、重点工作推进、干部考核交流、现行政策法规紧密结合,破解干部“下”的难题、拓展“下”的方法、疏通“下”的渠道,确保干部既能“上”得去,也能“下”得来。

五、完善考评制度,突出科学务实考干部。完善差异化分类考核办法,根据各地区、各部门职能职责和工作重点,设置不同特点的目标任务,在实施《海西州党政领导班子和领导干部考核办法》基础上,形成“1+15”考核体系,初步建立了有利于公平竞争和差异化考评的分类考核方式。加大党建、党风廉政建设、民生保障、生态环保、信访维稳考核权重,做到考核导向主次分明、考核特色个性突出。出台《海西州党政领导班子目标责任考核结果运用细则(试行)》,加大考核结果运用力度,坚持把考核结果与领导班子研判、干部选拔任用、后备干部推荐、评优树模等紧密结合,落实末位问责制,做到考事评人与考绩用人有机统一,充分发挥考核“指挥棒”作用,不断激发各级领导班子和领导干部干事创业活力。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号