设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
海西州委全面依法治州委员会召开第一次会议
2019-03-29  

3月26日,州委书记、州委全面依法治州委员会主任文国栋主持召开州委全面依法治州委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议通过州委全面依法治州委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和2019年工作要点,听取2018年依法治州工作汇报,研究部署全面依法治州工作。

会议指出,全面依法治国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题,为全面依法治国指明了方向、提供了遵循。王建军书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,为我们推进全面依法治州工作提供了行动指南。全州各级党组织和党员干部要学深悟透,深入领会和准确把握中央、省委的新部署新要求,扎扎实实做好全面依法治州工作,为海西实现“两个率先”、迈上“三个台阶”提供坚强法治保障。

会议强调,全州各级党组织和党员干部要深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实“十个坚持”重大要求,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性,树立法治思维,自觉运用法治方式推动各项工作开展。要牢牢把握依法治州正确政治方向,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到中央和省委决策部署上来,切实把法治理念和法治思维贯穿于全州经济社会发展全过程。要加强党对全面依法治州工作的领导,各级党委带头履职尽责、挂帅出征,加强顶层设计,及时研究解决全面依法治州进程中出现的新情况新问题,加强和创新法治队伍建设和法治人才培养,不断提高涉法从业人员的法治思维和专业素养,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良、德才兼备的高素质法治工作队伍。

会议要求,推进全面依法治州重点要尊崇宪法,始终把宪法摆在根本大法的位置,大力普及宪法知识、弘扬宪法精神、恪守宪法原则、推动宪法实施、维护宪法权威,在全社会营造尊崇宪法浓厚氛围。要深入普法,依法治州委员会各委员要带头学法、用法、守法,强化组织引领和学习宣传,推进“七五”普法在海西抓实抓牢、抓出成效。要依法行政,不断提高依法行政水平,健全依法决策机制,发挥好法律顾问作用,大力推进法治政府建设,营造优良政商营商环境。要高质量立法,立足海西发展实际,健全完善州委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,持续推动高质量科学立法。要深化改革,深入推进司法体制改革,加快构建权责一致的司法权运行新机制,推动司法体制改革向纵深推进。要公正司法,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进文明执法、公正司法,维护社会公平正义,让海西各族干部群众切实感受到州委全面依法治州的信心和决心,以工作成效提升广大群众获得感、幸福感、安全感。要依法治理,深化对社会治理由应急向常态、治标向治本转变的认识,深入总结“网格化”管理、“枫桥经验”海西具体化、青藏新甘交汇地区社会治理模式、民族团结进步创建作为长治久安重要载体等海西社会治理经验,不断创新社会治理的新模式。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号