设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
海西州委审计委员会召开第一次会议
2019-03-29  

3月26日,州委书记、州委审计委员会主任文国栋主持召开州委审计委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委审计委员会第一次会议精神,审议通过州委审计委员会工作规则、办公室工作细则和2019年审计项目计划,听取2018年审计工作汇报,研究部署全州审计工作。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。全州各级审计机关要提高政治站位,坚定不移地学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想和关于审计工作的重要讲话精神,准确把握新时代审计工作新部署新要求,进一步增强做好新时代审计工作的责任感、紧迫感,把握工作定位,创新审计理念,提高审计质效,更好地为全州经济社会发展保驾护航。

会议强调,新时代党和国家赋予审计工作新使命、新职责、新任务、新要求,全州各级审计机关要立足新时代新起点,高质量推动审计工作。要围绕重大战略决策部署落实,加强对“一带一路”、西部大开发、“三大攻坚战”、乡村振兴战略等方面涉及的重点项目、重大资金的跟进审计,及时发出预警,更好服务大局。要围绕民生项目建设,重点关注学生营养改善计划和“两免一补”政策落实、草原生态补奖、社会保障、医疗等惠民政策落实情况,加强对重点民生项目和资金的审计。要围绕重大基础设施建设,加大对交通、水利、园区基础设施、生态修复工程等方面资金使用的审计力度,确保资金依法依规合理高效使用。要围绕州本级财政资金支出,会同财政部门抓紧对“三馆一标”、行政服务中心、新闻中心等重点项目和农口资金支持项目进行审计,确保把每一分钱都花在刀刃上。要围绕重点经济活动领域,加强和跟进对财政、农牧、住建、环保等领域的审计监督,发挥好审计机关“体检把脉”功能。要围绕全面从严治党部署要求,认真做好领导干部离任审计,严肃财经纪律,防范风险隐患,真正把权力关进制度“笼子”。

会议强调,全州各级审计机关要高度重视审计结果运用和质量效率提升。要严格审计执法,规范审计程序,认真履行《宪法》《审计法》规定的职责、权限和程序,及时跟进上路,忠实履职尽责,做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,不断提升审计工作的质量和效率。要保持审计公正,树立审计威信,始终站在维护党和国家利益、保护国有资产安全的高度,严格在法律框架内开展工作,坚持原则、公正无私,切实树立起审计工作威信。要创新审计方式,补齐短板弱项,积极创新审计理念、制度机制和方式方法,探索开展第三方审计、大数据运用等创新做法,补齐审计部门工作力量薄弱、能力素质不足等方面的短板。要强化结果运用,推动问题整改,将审计结果和审计问题整改情况作为目标责任考核、干部提拔任用、巡察的重要依据,建立健全审计发现问题反馈、通报、约谈、督查机制,一抓到底推动问题整改。要推动纪检监察与审计监督融合贯通,坚持关口前移,提前介入,互相融合,积极构建全方位协同监督工作体制机制,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

会议要求,全州各级党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加强对审计工作的领导,听取工作汇报,研究解决问题,提出工作要求。各级政府和有关部门要大力支持审计工作,在经费保障、力量配备、信息化建设等方面给予支持,为审计工作创造良好环境。各级审计机关要“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”重大要求为标尺,全面加强自身建设,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号