设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
高位谋划 突出重点 系统推进 努力培养造就党和人民满意的教师队伍
2019-04-10  

近日,海西州制定出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》(以下简称《实施办法》),以办好人民满意的教育为目标,坚持“确保方向、强化保障、突出师德、深化改革、分类施策”原则,高位谋划抓好顶层设计,突出重点推动工作落实,系统推进实施五大工程,着力实现教师管理体制机制科学高效、教师队伍治理体系和治理能力现代化水平显著提升,努力培养造就党和人民满意的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、适应教育改革与发展需要的高素质教师队伍。

一、高位谋划抓好顶层设计。根据全国教育大会精神,按照教育部改革要求,海西立足州情教情实际,广泛学习借鉴兄弟市州经验做法,并与相关部门深入沟通、反复对接,积极征求各地区各部门意见建议,确保各项决策部署全面落地落实。《实施意见》共分5部分,第1至3部分为指导思想、基本原则和目标任务,明确海西全面深化新时代教师队伍建设改革必须坚持党的领导、坚持师德为先、坚持深化改革、坚持优先保障,提出未来5至10年目标。第4部分是主要举措,共22条,明确提出坚持和加强党的全面领导、推进师德师风建设、强化基础教育教师队伍建设、强化体制机制建设、提升地位待遇保障等5方面具体工作措施。第五部分是政策保障,提出强化组织保障、经费保障、工作机制和加强监督考核的具体举措。按照《实施办法》要求,将出台《海西州中小学“红柳先锋”工程实施方案》《海西州“互联网+教育”发展三年行动计划(2019-2021)》等10个配套文件,明确改革推进路径,确定改革时间表和施工图。

二、突出重点推动工作落实。《实施办法》从“强、提、调、培、纳、引、扩、援”8个重点方面提出具体措施。强,即加强党的全面领导,建立师德建设长效机制。提,即提高教师待遇保障机制,落实教师疗养制度、体检制度、乡村教师荣誉制度等制度。调,即实行“县域编制总量内一年一调,州域按编制总量的一定比例统筹后三年一调”的动态调整,盘活现有编制存量、优化编制结构。培,即实施新时代教师全员培训计划,全面提升教师队伍整体素质。纳,即健全“省定标准、州级考招”中小学教师招聘工作机制,遴选乐教适教善教的优秀人才进入教师队伍,从源头上保证新聘教师质量。引,即鼓励和支持各地加大高层次人才和学术团队引进力度,集聚一批高水平教学科研创新团队和优秀学科带头人。扩,即落实州、市(县、行委)政府购买学前教育岗位补助配套资金,提高学前教育临聘教师工资待遇。援,即实施“双百工程”,加大智力援青工作力度。《实施办法》坚持“立足当前、着眼长远”,立足解决当前海西教师队伍建设中最急需、最紧迫的现实问题,又着眼长远建设发展需要,为未来一个时期教师队伍建设打好基础、做好铺垫;坚持“覆盖全面、把握重点”,力求全面落实党中央、省委文件精神的同时,立足州情教情实际,重点关注、解决海西教师队伍建设中最突出最急迫的问题,优先谋划教师工作、优先保障教师工作投入、优先满足教师队伍建设需要,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域。

三、系统推进实施五大工程。《实施办法》结合海西教师队伍建设改革重点难点问题,明确提出了具有海西特色的5项工程。实施“党建引领”筑基工程。提出全面加强党对教师工作的领导,将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员。实施“师德师风”建设工程。从提高思想政治素养、弘扬优良师德师风、规范教师教学行为三方面提出要建立覆盖各级各类学校的师德建设体系。实施“素质能力”提升工程。完善骨干优秀教师梯队建设,整体提升中小学教师专业素质能力,重点解决了学前教育政府购买服务州级补助资金1200万元,中小学人才引进资金和教学奖励专项资金800万元。实施“机制创新”驱动工程。从教师编制管理动态调整、教师准入和补充机制、优秀人才引进培养机制等方面深化改革力度。实施“幸福教师”建设工程。从突出教师的特别重要地位、完善中小学教师待遇保障机制等七个方面提高教师社会地位、工资待遇、福利待遇等方面给予加强。(州教育局)

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号