设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 海西新闻 >> 正文
深入开展“4433”攻坚计划全面推进浙江省援助海西各项工作升级加力
2019-04-10  

2019年,是浙江省第三轮援青的收官之年,也是海西全面小康进程冲刺的关键之年。浙江省第三批援青团队以“显特色、创品牌、提实效”为目标,深入组织开展“4433”攻坚计划,努力实现“四引四千四确保”,全面推进浙江援助海西各项工作升级加力。

一、引导服务,千方百计打造以项目援建为支撑的“4+”综合扶贫模式,确保海西民生改善取得新进展。继续深化开展“市与县、区与乡”对口结对帮扶活动,以贫困地区和贫困村为重点,持续加大对特色产业、村集体产业的支持培育力度,加大对基层干部、贫困村致富带头人的培训力度;充分发挥援建方优势,建立贫困大学生助学奖学基金,加大培养“有文化、懂技术、能创业、会经营”的新型农牧民。积极探索“项目建设+民生改善”“产业扶持+就业脱贫”“智力帮扶+素质提升”“社会扶贫+凝聚人心”的“4+”综合扶贫模式,突出扶贫协作、教育援青、就业援青等重点,推动援青项目和资金向基层、农牧区倾斜,使基层群众直接、广泛、持久受益。全年计划安排援青资金2.59亿元,实施浙江“红船关爱”五百工程,海西州脱贫攻坚巩固、食品药品监管信息化、紧缺医疗设备购置、德令哈市城中村改造等104个与群众生产生活密切相关的民生工程建设,在更大范围、更大力度和更高水平上发挥浙江援青在海西脱贫攻坚巩固中的重要作用。

二、引凤筑巢,千方百计围绕“浙江优势+柴达木特色”做好项目、平台、产业、品牌建设4篇“产业援青大文章”,确保招商引资取得新成果。支持柴达木浙江工业园、格尔木市特色生物扶贫产业园、德令哈市特色农牧业基地、天峻县生态农(牧)业园区等“柴达木特色园区建设”,拓展“五个千”产业集群、高原有机现代农牧业、海西特色旅游等“柴达木特色产业推介”,强化浙江电商优势助力枸杞、藜麦、牛羊肉等“柴达木特色品牌扶持”。推进两地园区结对、产业对接,争取阿里巴巴、吉利汽车等实力雄厚的浙江企业入驻海西,增强产业发展对周边地区相关配套和服务行业的辐射带动作用。面向浙江推出一批以镁、硼盐湖资源为主的高、精、尖端重点招商推介项目,鼓励浙江企业依托海西资源,共同推动新能源产业关键技术的攻关步伐,着力推动海西四大支柱产业转型升级。海西州与阿里巴巴集团在发展数字经济、发展电子商务等方面已达成合作意向,2019年重点推进项目落实。借助支援方加强柴达木特色农畜产品宣传推介力度,继续组织海西农牧产品参加“农博会”“浙洽会”等展会,在杭州“柴达木枸杞”直销门店和嘉兴枸杞一条街基础上,增设海西特色农畜产品展销窗口,拓展长三角地区销售渠道。

三、引智育才,千方百计实施“组团式帮扶”“互联网+”“1+x传帮带”3大智力帮扶举措,确保满足群众新期待。教育方面,落实两省《教育对口支援工作协议书》,建立组织协调联席会议、高校“组团式”帮扶及“中高职人才立交桥”等机制,探索海西中职学生赴浙江接受优质高职教育新经验,2019年实现海西各级公办学校(含幼儿园)结对全覆盖。在浙师大附中在连续招收五届181名天峻藏族异地高中班的基础上,再招收100名以上海西普通高中学生。医疗方面,安排项目资金继续帮助海西改善卫生基础设施条件,落实学科带头人、骨干人才和卫生管理人才培养计划,选派30余名领军人才赴浙进修,加强“点对点”精准帮扶,推动两省省级三甲医院建立紧密型结对共建关系。实质性启动绍兴、台州对大柴旦、茫崖行委医院对口帮扶,实现全州县以上公立综合医院结对帮扶全覆盖。强化本土技术突破,争取州医院心血管内科申请青海省重点学科,胸痛中心和心衰中心通过国家认证。人才培育,加强与浙江省高校、科研院所战略合作,建立“人才飞地”、离岸研发中心,共建技术中心、产业联盟、专家工作站等互动平台,联合开展产业链核心技术攻关。2019年继续选派海西优秀干部人才30名赴浙挂职(较上年上升50%),邀请浙江优秀医疗、教育专家300名走进柴达木,“手把手、面对面”传帮带。以贫困农牧民、低收入群体和就业困难人员为重点开展订单式、定岗定向培训。

四、引泉润心,千方百计下好强化交流交往交融“3手棋”,推动理念、文化、情感三融合,增进各族群众“五个认同”,确保拓展两地合作新内涵。全力做好两省党政代表团互访和海西州代表团赴浙江访问的相关保障,继续深化“携手奔小康”结对帮扶,以市县结对为纽带向浙江进一步争取计划外援助资金,动员引导浙江民间社会力量捐资赠物3000万元以上。实施名医、名师、名企、名家“四名海西行”,组织举办双向互动的文化走亲、旅游推介活动,推动浙江省博物馆、图书馆、文化馆与海西三馆结对,帮助改善文化基础设施,提升管理水平。举办非物质文化遗产等展出交流,共同挖掘打造反映青海昆仑文化、丝路文化的文化作品,借助“西博会”等平台设立海西文化专题展厅,建立文化走亲长期合作机制。编制浙江-青海旅游线路手册,举办2019年“以旅为桥促交流·海西浙江一家亲”等宣传推介活动,同时,引导浙江各界积极参与具有浙江特色的“红船关爱”行动,向海西捐资助学、捐赠物资。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号