设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 图片新闻 >> 正文
海西州委召开十二届六次全体会议
2018-02-28  

2月27日,中共海西州委召开十二届六次全体会议,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届三次全体会议部署,总结2017年工作,安排部署2018年工作。州委书记文国栋主持会议,代表州委常委会报告了2017年工作,并就做好今年重点工作讲话,州委副书记、州长孟海代表州委安排部署2018年经济工作。

文国栋在报告中指出,2017年是海西巩固提升、厚植优势,经济社会良性协调发展的一年。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,州委常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领全州各族干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省第十三次党代会精神,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,按照省委、省政府对海西的发展定位和部署,抓重点、补短板、强弱项,全州各项事业取得了新的进展。一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开启了海西“两个率先、四个更加”新征程。二是着力加强对经济工作的领导,不断提升发展质量和效益,开创了州域经济强劲回升、质量效益稳步提升的良好局面。三是聚力打好生态环保、脱贫攻坚、安全生产三大战役,推动全州民生事业不断攀升。四是高起点推进改革开放,进一步拓展空间释放发展活力。五是坚持党要管党、全面从严治党,凝聚了干事创业的磅礴力量。

文国栋在讲话中指出,今年总的工作要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十三届三次全会部署和省委省政府对海西的定位要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,围绕以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,着力建设现代化经济体系,大力实施乡村振兴战略,统筹推进城乡融合发展,狠抓改革创新和对外开放,加强民生保障和社会治理,扎实推进党的建设新的伟大工程,以新气象新作为开启建设现代化强州新征程。

文国栋强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想在海西大地形成生动实践。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,忠诚拥戴习近平总书记这个全党的核心,深入开展热爱党、热爱领袖的教育,学出政治上的新高度。要学思悟践结合,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为指导一切工作的总遵循,武装头脑、指导实践、推动工作,学出理论上的新境界。要深度把握州情,深入开展大调研活动,在大调研中学习贯彻十九大精神,更加自觉地把海西未来发展放到“大时代”“大环境”“大平台”的坐标系中来谋划,学出发展上的新思路。要提振精气神,以十九大精神为指导,加快思想再解放,全面凝聚“海西力量”,更好彰显“海西精神”,学出精神上的新状态。要切实落地做实,坚持自然生态、政治生态一起抓,深化改革和全面依法治国一起推进,稳定经济增长和产业结构调整统筹推进,精准脱贫和全面小康一起发力,切实把十九大精神落实到新时代海西各项事业发展中,学出工作上的新成效。

文国栋强调,要按照新发展理念和高质量发展要求,强化优化经济运行调控,全力以赴抓项目促投资,持续深化供给侧结构性改革,加快打造“五个千”产业集群,继续推动县域经济可持续发展,加速工业生态形成,全力构建海西现代化经济体系。坚持农业农村优先发展,深化农牧区综合改革,完善党的农村工作领导体制机制,着力实施乡村产业发展、宜居乡村建设、乡风文明提升、法治乡村建设、乡村富裕提升五大行动,在乡村振兴上努力走出海西特色、走在全省前列、为全省提供示范。更高起点谋划和推进各领域改革、深化对外开放,进一步理清思路、选好路径、细化措施,不断激发经济社会发展活力动力,以丰硕成果向改革开放40周年献礼。立足柴达木独特生态地位,实施生态保护综合治理工程,坚定不移推进绿色发展,大力实施国土绿化行动,积极推行绿色生产生活方式,奋力打造“绿色柴达木、生态聚宝盆”。坚持以人民为中心的思想,全面推进社会事业发展,高度重视就业和保障托底,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,全力抓好民生实事,持续增强各族群众获得感、幸福感。加快柴达木城镇群建设步伐,高品质打造现代化城市,高起点建设特色城镇,深化产城融合,提升城市精细化管理水平,着力促进人口集聚。深入落实依法治州方略,巩固提升示范州创建成果,持续推动民族团结进步事业取得新成果,持续保持全州大局和谐稳定,倾力打造青藏新甘交汇地区社会治理新模式,为经济社会发展、率先全面建成小康营造和谐稳定的社会环境。

文国栋强调,要坚持和加强党的全面领导,以永远在路上的韧劲推进全面从严治党,打造山清水秀的政治生态。要把党的政治建设摆在首位,严格遵守党章和党内政治生活准则,严格遵守政治纪律和政治规矩,推动真讲政治、敢讲政治、实讲政治、严讲政治蔚成风气。深刻反思郭清严重违纪问题的教训,态度坚定、旗帜鲜明地反对腐败,认真贯彻中央八项规定精神及其实施细则和省州具体措施,推动正风肃纪反腐走向深入。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,突出基层组织政治功能,扩大基层组织有效覆盖,创建“三线四区”党建示范长廊,建设富有组织力的基层组织。坚持正确的选人用人“风向标”,增强党员干部八个方面的本领,完善容错纠错机制、想干事能干事干成事的配套激励措施,全力打造坚强有力过硬干部队伍。牢牢把握意识形态领域工作主动权,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神、时代精神和海西精神,积极开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”的感恩教育,不断加强社会主义文化建设。加强州委常委会自身建设,充分发挥统揽全局、协调各方的作用,全力支持人大及其常委会、政府、政协、试验区管委会、群团组织等发挥职能作用,加强党管武装工作,扎实推进军民融合发展,凝聚各方力量和智慧,共同推进海西发展。按照中央即将在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,提前谋划,精心组织,务求实效,教育各级党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

孟海在讲话中指出,2017年,全州通过大量富有成效的工作,经济发展格局整体提升,质量效益稳步回升,综合实力明显增强,开创了全州经济社会和谐稳定的新局面。2018年,全州将继续不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的进取姿态,为全面建设富裕文明和谐幸福现代化强州而努力奋斗。一要准确把握持续发力,全力打好脱贫摘帽、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。二要创新举措狠抓落实,推动经济高质高效发展。三要转型升级提质增效,全力推进“五个千”产业集群。四要立足园区凸显特色,锻造绿色循环发展模式。五要扭住关键突出重点,进一步夯实发展基础。六要突出特色顺势而为,大力实施乡村振兴战略。七要破除障碍激发活力,持续深化改革创新。八要加大投入强化落实,切实保障和改善民生。九要抢抓机遇加强合作,全面提升开放水平。十要转变作风提升效能,进一步强化执行力。

会上各地区党委书记和部分州直单位党委(党组)书记围绕有关重点工作进行述职,并进行了大会点评、测评。会议还表决通过了《关于终止郭清、吴志刚州第十二次党代会代表资格的决议》。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号