设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 图片新闻 >> 正文
文国栋在全州扶贫开发工作暨2016—2017年度脱贫攻坚表彰大会上强调全力以赴打好精准脱贫攻坚战确保海西成为全省首个全域整体摘帽退出的自治州
2018-03-01  

2月26日,州委书记、州扶贫开发领导小组组长文国栋出席海西州扶贫开发工作暨2016—2017年度脱贫攻坚表彰大会。文国栋向获奖集体和个人表示祝贺,向为全州脱贫攻坚作出贡献的所有单位和个人以及脱贫战线的全体干部表示感谢,号召全州上下以高度负责的态度和更加积极的努力,卯足干劲,同心协力,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,确保海西成为全省第一个全域整体摘帽退出的民族自治州。

文国栋指出,春节刚过,在州委全会和州“两会”之前召开高规格、大规模的全州扶贫开发工作会议,对今年脱贫攻坚工作进行再动员、再安排、再部署、再出发,充分显示了州委、州政府对脱贫攻坚工作的高度重视,对于深入学习贯彻党的十九大精神、打好精准脱贫攻坚战座谈会精神和国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议精神,按照全国、全省农村牧区工作会议、扶贫开发工作会议及省委驻村第一书记和扶贫工作队员座谈会部署,迅速全面展开脱贫攻坚各项工作具有重大意义。

文国栋强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来。习近平总书记年前在成都亲自主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,省委节后上班第一天就召开驻村第一书记和扶贫工作队员座谈会,为我们作出了示范、指明了方向、提供了遵循。全州上下要紧跟中央和省委步伐,牢固树立“四个意识”,切实把脱贫摘帽退出作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,带着党性、带着责任、带着感情,做深、做细、做好各项工作,确保海西成为全省乃至西部地区首个整体摘帽的民族自治州。

文国栋强调,要吃透政策精神,以临战状态做好迎国检准备工作。省级评估验收和国家第三方评估验收在即,广大干部要对照中央、省委的系列政策规定进行再领会再把握再评估,做到烂熟于胸、牢记于心,严格对标“两不愁三保障”脱贫标准,既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口;要深入细致地教育引导群众理解支持现行政策标准,决不能把“义务教育有保障”当作上什么学都不花钱,决不能把“基本医疗有保障”当作看什么病都不花钱,决不能把“住房基本安全有保障”当作住大房住好房。组织部门近期要利用一周时间,举办第一书记、驻村工作队队员回炉培训班,促其掌握最新政策要求。

文国栋强调,要坚持问题导向,全力补短板、堵漏洞、提质量。找不出问题是最大的问题,找出问题找不到解决办法是最大的无能。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战任务的艰巨性和解决存在突出问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。抓住“百日大会战”的契机,已经脱贫摘帽退出的地区要深入开展“回头看”工作;正在迎接评估验收的地区要迅速展开问题隐患排查化解工作和环境卫生大整治活动,重点做好外来户、边缘户工作,着力解决档案资料、环境卫生、项目实施和干部群众盲目乐观、侥幸懈怠等问题。

文国栋强调,要强化精神扶贫,做好思想引导和感恩教育。要加强思想引导,促进扶贫与扶志、扶智相结合,千方百计激发贫困群众的内生动力,变要我脱贫为我要脱贫,让勤劳实干、自力更生、自强自立成为脱贫致富的主流途径。要讲究方式方法,决不能大包大揽,探索实行奖补政策,提升群众自我发展能力,决不能“养懒汉”,同时发挥好金融扶贫贷款支撑作用,大力实施乡村振兴战略,形成可持续的脱贫长效机制。要在全社会特别是在农牧区开展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”感恩教育,在全社会营造知恩、感恩、报恩的浓厚氛围。

文国栋强调,要压紧压实责任,坚决完成脱贫攻坚各项任务。要紧盯军令状,牢记责任书,严格落实党政“一把手”的第一责任、党政班子成员的分管责任、各级党委政府的主体责任、扶贫部门的牵头抓总责任和职能部门的主管责任,实行州县乡村四级书记一起抓。各市县党政主要领导要把主要精力用在扶贫上,州级领导兼任市县党政职务的要把精力集中在市县工作上,为脱贫摘帽提供坚强政治保证。各级党政领导干部要聚焦巩固脱贫成果、聚焦脱贫摘帽退出、聚焦解决重点难点问题,冲锋陷阵、靠前指挥,啃最硬的骨头、挑最重的担子,把省委省政府、州委州政府交给的光荣任务全面完成好。

文国栋强调,要加大宣传力度,总结典型经验,努力营造脱贫攻坚浓厚氛围。要系统总结党的十八大以来海西在精准扶贫精准脱贫方面的创新举措和成功经验,把精准扶贫精准脱贫要求转化为具体的样本,深度挖掘提炼宣传基层的好经验、好做法、好典型,切实营造迎接考核评比验收的浓厚氛围。要组建脱贫攻坚报告团,通过微电影、话剧、文艺演出等群众喜闻乐见的方式,扩大宣传报道覆盖面,进一步推动乡风文明建设,大力营造干群攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、社会力量共助脱贫、贫困群众自主脱贫的良好氛围,形成全社会支持参与脱贫攻坚的强大合力。

文国栋强调,要严抓作风严肃问责,为脱贫攻坚提供坚强保证。要按照中央、省委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及脱贫攻坚作风建设年的部署要求,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义、官僚主义特别是扶贫领域多发高发的微腐败等突出问题。各级党委政府和纪委、监委要加大扶贫项目和资金使用的监督管理,采用专项检查、暗访检查和联合检查等方式,督促扶贫惠农政策落到实处,严查违纪违法行为,从严追责问责,确保扶贫资金项目管理规范、使用高效。

会上,8个地区、51个单位、20家企业(合作社)、97名优秀干部、10名脱贫能手分别获得了表彰,脱贫摘帽地区、帮扶单位、优秀第一书记、优秀脱贫能手等5位代表作了大会交流发言;州、县两级党委政府签订了脱贫攻坚军令状。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号