设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 图片新闻 >> 正文
海西州委召开十二届九次全体会议
2019-02-27  

2月23日,中共海西州委召开十二届九次全体会议。会议由州委常委会主持。州委书记文国栋代表州委常委会报告了2018年工作,并就做好今年重点工作讲话,州委副书记、州长孟海就今年经济工作作了具体安排部署。

全会认为,过去的一年,州委常委会在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省第十三次党代会、省委十三届三次、四次全会部署和州第十二次党代会目标任务,深入实施“五四”战略,奋力推进“一优两高”,全州经济社会发展和党的建设取得新进展,朝着率先全面建成小康社会迈出了决定性步伐。州委常委会突出首位提高站位,牢牢把握了正确政治方向;全力以赴稳增长促投资,保持了经济持续健康发展;全面深化改革开放,持续增强了发展活力内生动力;坚定不移打好三大攻坚战,夯实了高质量发展根基;大力实施乡村振兴战略,推动“三农三牧”迈上了新台阶;千方百计增进民生福祉,加强和创新了社会治理;落实新时代党的建设总要求,全面提升了执政能力和水平。

全会深刻分析了当前全州经济社会发展面临的新形势新任务,提出了2019年全州工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委十三届五次全会部署,加强党对一切工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以柴达木优势资源综合开发利用为支撑,以改革开放再出发为引擎,以全面从严治党向纵深发展为保障,深入实施“五四战略”,奋力推动“一优两高”,全面实现“两个率先”,为迈上“三个台阶”奠定基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年。

文国栋指出,今年是新中国成立70周年、青海解放70周年,也是海西率先提前两年实现整体脱贫、率先全面建成小康社会的决胜收官之年,做好今年各项工作责任重大、使命光荣。全州上下要紧紧围绕率先全面建成小康社会这个中心目标,精准对标、全面聚焦,突出抓重点、促提升、补短板、强弱项,持续巩固提升达线指标,重点攻关弱项指标,全力以赴把率先全面建成小康社会的宏伟蓝图变成现实。

文国栋强调,要旗帜鲜明讲政治,把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署要求上来。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化拓展“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动成果,持续推动“读文件、学政策”活动向基层干部延伸。要认真学习领会中央、省委重要会议和文件精神,结合中央1号文件宣讲,针对不同群体,分层分类、精准施教,采取干部群众喜闻乐见的方式,真正把党的富民惠民政策传递到千家万户,迅速掀起学习宣传贯彻中央、省委重要会议和文件精神的热潮。

文国栋强调,要坚持生态保护优先,厚植柴达木绿色发展底色。要清醒认识柴达木盆地的独特生态地位,进一步增强忧患意识、底线思维,不折不扣抓好中央环保督察反馈问题整改、木里矿区生态环境综合整治巩固提升、茫崖石棉矿粉尘污染治理等工作,主动补齐生态环境保护工作中的短板。要牢牢守住绿色发展底线,积极培育和发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、有利于生态建设和环境保护的生态工业、生态农业、生态服务业。要全面践行绿色生活方式,自觉从低碳出行、倡导光盘行动、节约用水用电等做起,做到绿色消费、绿色出行、绿色居住,形成绿色生活氛围。

文国栋强调,要坚定信心保持定力,推动全州经济实现高质量发展。要抓好稳增长稳工业,千方百计解决好关键要素保障,不断提升发展质量和发展效益。要抓好项目投资,全力以赴推动格拉输油管线、“引通济柴”、中国飞机集中收储和绿色回收中心等重点项目尽快落实落地。要抓好循环经济,以打造“五个千”产业集群为抓手,加快培育园区核心企业,让园区真正成为引领全州经济社会发展的“火车头”。要抓好“三农三牧”,大力实施乡村振兴战略,着力培育有机食品、生物医药等特色生物产业,不断壮大村集体经济。要抓好招商引资,牢固树立团队招商理念,着力构建亲清新型政商关系,不断优化企业发展环境。要抓好城镇化建设,集全州之力把茫崖市建成交通型、生态型、产业型、旅游型戈壁绿洲现代化新城,大力推进格尔木青海副中心城市建设,着力提升德令哈州府建设水平,全力打造柴达木城镇群。

文国栋强调,要进一步解放思想,推动新时代改革开放再出发。要坚持在深入学习、辩证思考的前提下解放思想,真正以思想的大解放、观念的大革新,着力解决视野不宽、闯劲不足、担当不够、体制机制不优等突出问题。要坚持站在讲政治的高度,对标高质量发展,全面深化重点领域和关键环节改革,不折不扣推动党和国家机构改革、农业农村改革和“放管服”、国资国企、医药卫生等重大改革事项落到实处。要坚持以融入“一带一路”建设统领全州对外开放,精准对接全省“两核一轴一高地”区域发展新战略,全力打造“开放柴达木”核心增长极,建设好对外开放的载体,不断扩大海西的经济圈。

文国栋强调,要不断增进民生福祉,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要对照小康指标,加快补齐教育、医疗、住房等社会事业短板,聚力打好富民增收“组合拳”,让居民收入和经济发展同步提升,确保各族群众高质量迈入小康社会。要深入实施就业优先战略和积极就业政策,全力推动产城融合,充分发挥州内企业对农牧民增收致富的带动作用,逐步缩小城乡居民收入差距。要强化市场监管,增加困难群众生活补贴,保持物价水平稳定。要时刻绷紧安全稳定这根弦,不断拓展青藏新甘交汇地区社会治理新模式,持续推进“枫桥经验”海西化实践,扎实推进依法治州、平安海西、民族团结进步创建等工作,全力确保海西大局持续安全稳定。

文国栋强调,要全面落实新时代党的建设总要求,把全州各级党组织建设得更加坚强有力。要深入实施基层党建“两个百项措施”,不断完善新时代“大党建”工作格局,积极探索流动党员服务管理模式,增强党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要从严落实管党治党政治责任,严肃查处重点领域和关键环节的不正之风和腐败问题,驰而不息整治“四风”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要严格落实新时代好干部标准,坚持“四重用四关注四不用”导向,以州市县机构改革为契机,盘活用好敢担当、有作为的干部。要按照“三个区分开来”的要求,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要强化党管武装,深化军地共建,一如既往支持驻地部队建设,用心做好军转干部、随军家属和退役士兵安置工作。要积极践行“一线工作法”和“海西工作模式”,充分发挥“五重”工作统筹协调服务委员会及其各重点工作推进组和五人大督查小组的作用,形成攻坚克难的强大合力,坚决打好率先全面建成小康社会攻坚战、决胜战。

孟海指出,2018年,在省委省政府和州委的坚强领导下,全州上下以高度的政治自觉、务实的责任担当,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优生态各项工作,全州经济在应对困难挑战中平稳发展、稳中有进,主要指标完成年度目标任务,三大攻坚战成效明显,深化改革蹄疾步稳,市场活力持续释放,发展质量不断提升,民生保障持续改善,朝着率先全面建成小康社会迈出了决定性步伐。

孟海强调,做好2019年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,确保经济运行保持合理区间,人民生活得到持续改善,不断提升人民群众获得感幸福感安全感,以无愧于时代和人民的优异成绩向新中国成立70周年和青海解放70周年献礼。重点抓好九个方面工作:一是全力稳定工业增长;二是千方百计扩大投资;三是大刀阔斧深化改革;四是锐意进取加快创新;五是强力拓展对外开放;六是坚定推进绿色发展;七是高位谋划城市建设;八是全面促进“三农三牧”;九是竭尽全力改善民生。

各市、县、工委书记和州直机关工委、州财政局、州交通运输局党组书记就落实“4+3”责任和脱贫攻坚、民族团结进步创建情况向全会述职,并进行了点评、测评。省委组织部组织一处处长、组织员办公室主任周学武莅会指导,充分肯定了海西基层党建工作取得的成绩,并就做好下一步工作提出要求。

会议还表决通过了《关于大力弘扬新时代海西精神的决议》和《关于终止贾永光、何菊英州第十二次党代会代表资格的决议》。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号