设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
海西州贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神情况专报(四)
2017-04-14  

根据青督通字〔2016〕21号督办通知要求,现将2017年1月至2月期间,海西州贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神情况续报如下:

一、扎扎实实推进经济持续健康发展方面

2月7日至14日,州委书记文国栋率团赴英国、以色列开展装备制造业、农业及光伏产业交流学习,拜访了英国国家商业、能源和工业战略部,并与以色列的五个机构及企业进行了深度交流。考察期间,双方在企业发展建设和农副产品商业包装法制法规、科学技术创新和金属镁工艺、光伏光电新能源和现代节水农业、智慧农业等方面与相关领域专家进行了多层次、多领域的沟通商谈。2月15日,州委副书记、州长孟海率领海西党政代表团赴中国五矿、中石油天然气集团公司,就进一步推进政企互动,推动双方交流合作进行了拜会座谈。希望五矿集团大力支持五矿盐湖加快推进项目建设,年内力争完成30万吨钾肥工程建设和1万吨碳酸锂中试,全年投资不低于15亿元,同时,推进锂电产业在海西布局。中石油天然气集团公司表示将继续按照既定计划,进一步推进格尔木炼油厂扩能、300兆瓦燃气电站复产等工作。印发《海西州关于构建新型政商关系的实施意见》,促进全州投资发展软环境改善提升和经济持续健康发展,推动构建新型政商关系。印发《海西州治理经济发展软环境十条措施》,着力治理全州经济发展软环境,重点整治政策不落实、审批不规范、服务不到位、办事效率低等问题。与《今日中国》杂志社、中国网等新闻媒体合作,广泛宣传柴达木枸杞品牌,提升枸杞知名度,塑造绿色新形象。与深圳华大基因股份公司合作,编制了《柴达木木野生动物活体库建设方案(初稿)》,目前正在完善方案,计划6月底完成方案并邀请专家审查。2月中旬,对起草的《关于贯彻落实习近平总书记视察盐湖重要讲话精神有关问题的复函(征求意见稿)》进行征求意见,重点从人才引进方面给予资金扶持和政策支持,积极探索政校企‘三位一体’合作培养应用型及创新人才的教育模式,在格尔木市职业技术学校基础上成立盐湖大学等方面给予支持。3月3日,青海师范大学盐湖学院落户格尔木市。

印发了《围绕“四个转变”,推动海西“四个走在全省前列”思想大解放大讨论活动实施方案》,力求全州干部职工在思想上有新认识、观念上有新转变、思路上有新措施、行动上有新作为、工作上有新突破,探索“四个转变”治青理政思路在海西的生动实践。同时,决定将今年作为“巩固提升年”,在各地区、各部门、各单位广泛开展各项工作巩固提升活动,在总结巩固好过去工作特别是去年工作成绩的基础上,认真查找并切实解决工作中存在的突出问题,全面提升各项工作的质量和水平,为党的十九大和省第十三次党代会献礼。

二、扎扎实实推进生态环境保护方面

积极落实生态工程项目,截至2月底,全州争取林业项目20个,落实投资2.7亿元,其中,德令哈、格尔木、大柴旦、乌兰、茫崖等地区落实城镇绿化资金1.5亿元;落实祁连山生态保护与建设综合治理工程(德令哈、天峻、柴旦)投资1405万元,目前正在抓紧做开工前各项准备工作。根据州委、州政府安排部署,州林业局已委托国家林业局规划院抓紧编制《柴达木地区生态综合治理与绿色产业发展规划》,根据征集到的意见建议,进一步修改完善规划,争取年内得到国家项目和资金支持。州委宣传部成立了突发事件舆情危机处置工作领导小组,制定了《木里煤田综合整治舆情预警机制及突发事件舆情应急预案》和《海西州环保工作重大网络舆情应急处置预案》,并将生态环境州情和绿色价值观教育纳入《2017年州委中心组学习计划》,协调州环保局邀请省环保厅相关专家教授作生态文明建设专题讲座。

积极推进,做好督促,抓紧推进全州各地区污水处理建设和垃圾无害化处理建设,已下发督办通知要求三县、三行委生活污水处理厂于6月30日前正式投入运行,正在开展德令哈市垃圾填埋场无害化整改评定工作;按照省环保厅2016年12月27日召开的《水十条》实施情况考核准备专题工作会的要求,形成了2016年水污染防治工作自查报告并已上报省环保厅。为加快地下水调查评估和污染防治工作,向各地区及相关部门印发了《关于加快全州地下水调查评估和污染防控工作进展的通知》并收集了相关资料。3月1日,州委、州政府下发《海西州2016-2017年度省环境保护督查问题清单》的督办通知,要求按照属地原则督促本辖区内企业落实环境保护主体责任,扎实做好整改工作。按照州委、州政府工作要求,七个督导组对全州八个地区和州直相关部门落实省环境保护第三督察组非正式反馈问题的整改工

作进行了督查。

三、扎扎实实保障和改善民生方面

2月20日上午,在西宁召开新闻发布会,通报经由第三方评估组评议和省级验收,8个贫困市、县、行委119个贫困村,2580户6122名贫困人口均达到了摘帽、脱贫清零的条件,向社会通报了海西州贫困人口清零工作完成情况,脱贫清零人口对脱贫攻坚成效的满意度为99.95%,贫困人口退出的准确率为100%。

2017年已向省住房和建设厅争取到棚户区改造任务3770套,将力争完成4000套以上,第一批改造任务750户已分配各地,正在着手第二批任务的前期准备工作。正在开展全州尚未实施高原美丽乡村建设项目的64个乡村摸底清查工作,到2017年底争取实现农业村高原美丽乡村建设全覆盖,彻底改变农牧区落后面貌,提升农牧区群众生活品质。

四、扎扎实实加强和规范党内政治生活方面

按照不同地区、不同领域、不同层面,选定5个党支部试点召开专题组织生活会和民主评议党员工作。州县两级单位领导班子2016年度民主生活会已于2017年1月20日前召开。在此基础上,要求各党支部3月底前开好2016年度专题组织生活会。筹备举办厅级领导干部和各地区党政主要负责同志封闭学习班,集中学习“两节”前后中央、省委重要文件和习近平总书记系列重要讲话精神,并指定州级领导解读相关文件精神。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号