设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
海西州市县督察委员会工作情况
2017-07-11  

一、工作开展情况

目前,各地均研究制定了近期督察工作方案,召开了督察工作部署会议。同时组织相关同志加强学习,准确把握督查工作要求,明确督察职责和督察内容。各督察委通过召开专题会议,听汇报、看资料、走访群众,与部门和乡镇领导班子座谈等方式,深入一线开展督察,并对督察中发现的问题进行反馈,提出整改意见建议。其中:

格尔木市:一是5月25日至6月5日,对市13个部门开展了安全生产工作专项督察。二是6月5日对新区机场高速大桥周边、长江路华明建材物流园周边及盐桥路延伸段215国道公路两侧等五个重点区域和场所的环境卫生整治情况进行了专项督察。三是6月9日组成两个督察组,先后对市编办、市公安局等10个单位就深化改革情况进行了实地督察。

德令哈市:一是6月5日,就环境保护、安全生产、脱贫攻坚三项重点工作分别深入相关部门开展了专项督察,提出了整改意见建议。二是6月8日对全市安全生产工作重点成员单位开展专项督察,对督察过程中发现的问题,及时下发督察通知9份,因地制宜提出了整改方案。

都兰县:6月2日至15日,对8个乡镇开展了专项督察,共发现8个问题,下发督察督办表8份,并反馈交办至各行业主管部门。对开展的工作编发信息简报5份。

乌兰县:6月1日起,深入各乡镇政府及环保、安监、扶贫、农牧、庆华公司等17家重点部门企业就业务工作和省州反馈问题的整改落实情况等开展专项督察。现已反馈意见建议15条,并对3家单位进行了督察“回头看”。

天峻县:6月7日至8日深入住建、环保、安监和发改等部门,重点就十亿元扶贫贷款项目、矿区环境整治、县城内及周边环境整治、安全监察工作安排及落实情况开展了督察。6月12日至15日,又分成3个工作组,对10个乡镇和4家矿区开展了督察工作。目前,已经完成对5个乡镇和4家矿区的督察工作。

二、存在的问题

一是督察委员会成员不能完全脱离原单位的工作,存在着“两边跑”的现象,不能全身心投入到督察工作之中。二是督察委员会的职能定位、权力边界、责任划分,尚不清晰。三是由于各地督察委员会成员和工作人员从各单位抽调,对于督察工作内容了解还不够透彻,存在业务不熟悉、缺乏专业知识等问题,亟需加强学习,提升工作能力。四是由于各地督察工作委员会刚刚组建运行,虽然建立了相关工作制度但还不够健全完善,需尽快健全相关制度,有效保障督察工作的全面开展。

三、下一步工作思路

(一) 强化督察督办力度。针对国家、省州市重大决策部署、重大会议、重点工作、重大项目落实等工作,一方面通过现场督办、网上催办、文件查办等多种方式,就各项工作进度、采取措施、取得成效进行跟踪督察;另一方面深入一线,认真听取群众意见,了解民情民意,为促进各项工作提出督察建议,积极出谋划策,切实将抓落实体现到实处。

(二)提升督察督办质量。加强督察调研工作,积极创新督察工作方式。勤于思考、善于总结,对于经济发展、社会治理方面的一些瓶颈,通过实地调研提出合理的意见建议,提升督察工作成效。

(三)提高督察队伍素质。督察工作不仅需要过硬的政治理论素质,还要具备经济、文化等方面的综合业务素质。进一步加强对督察人员的理论学习和业务培训,不断提高督察队伍的整体素质,不断提升督察工作水平。

(四) 加大督察问责力度。各地督察委在提高办结率的同时,要严明工作纪律,进一步加大追责问责力度,做到真督实查,敢于碰硬、敢于督查,要严肃追责问责,进一步突显督察权威。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号