设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
格尔木等五个矛盾排查调解中心工作开展情况
2017-07-11  

为深入推进“平安海西”建设,创新和强化社会矛盾纠纷化解机制,不断巩固提升社会稳定和社会治安综合治理水平,州委成立了格尔木、德令哈、都兰、乌兰天峻、西部三行委五个矛盾排查调解中心,分别由王振昌、王敬斋、杨洪武、谷守先、台本同志任主任。3月2日,州委下发《关于成立格尔木等五个矛盾排查调解中心的通知》,对机构设置、工作职责、相关要求进行了明确。根据州委主要领导要求,州委办公室下发督办通知就此项工作推进情况进行了书面督办,要求各地区、各有关部门尽快组建工作班子、协调办公场所、制定工作制度,抓紧开展矛盾排查调处工作。

格尔木市:一是3月5日-7日,王振昌同志带领工作组赴格尔木就矛盾排查调解工作进行了调研和督导,对格尔木市存在的矛盾隐患进行了一次集中梳理研判,要求对排查出的各类矛盾纠纷问题逐一登记造册,逐项明确化解责任、化解措施、化解时间表,逐项明确包案领导、责任人和化解时限、管控要求。并就设立矛盾纠纷排查调解中心前期准备工作进行了沟通,对队伍抽调、办公地点设置、相关制度机制建设等情况提出明确要求。二是成立了格尔木市矛盾排查调解中心,组建了领导机构,中心下设办公室,办公室主任由分管政法综治维稳的市委副书记担任;副主任由市委政法委书记和市政府分管副市长担任;中心成员由各相关部门和单位主要负责同志组成。经市委市政府协调,落实了中心固定办公场所,办公设备正在采购之中。从相关职能部门抽调13名工作人员于3月15日全部脱产到岗,全身心投入矛盾纠纷排查化解工作。三是为提升工作水平,完善工作机制,尽快开展相关工作,市委市政府于3月12日特别委派司法行政和信访部门4名同志赴玉树州实地考察,借鉴经验。制定了十一项工作职责任务,重点强化了征地拆迁、民族宗教、劳动保障、企业改制等涉众型矛盾隐患的分析研判、及时预警、排查化解力度。3月14日,召集相关职能部门召开了第一次工作协调会,对格尔木“北五片区”改造等工作中出现的涉法涉诉问题进行了安排部署。

德令哈市:一是市委印发《关于成立德令哈矛盾排查调解中心办公室的通知》,成立由市委政法委书记和市政府常务副市长任主任,市网信办、市信访局、市司法局负责同志任副主任,各相关部门负责同志为成员的矛盾排查调解中心办公室,办公地点设在市司法局办公楼。目前,办公设施已基本配齐,从市综治办、市信访局、市司法局抽调的业务骨干已经到位,制定了相关制度机制并已上墙,计划在探索中进一步将全市涉及矛盾纠纷排查调处化解的资源统一整合,实现社会矛盾纠纷排查调解的归口管理、统一指挥,形成常态长效工作机制。二是调解中心成立初,王敬斋同志多次就场所设置、人员抽调、工作制度建立等进行了安排部署,3月20日又深入中心进行现场督办,了解了相关工作进展情况,对全市存在的矛盾纠纷进行了梳理了解,就扎实做好接访前期工作进行了再安排再部署。三是根据春季维稳工作和干部下乡开展“三联五做”活动安排,将矛盾摸排调处化解工作与做好全国“两会”、省第十三次党代会和党的十九大等重大活动维稳安保工作相结合,制定《关于全市集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研及调处化解工作方案》《关于开展“矛盾纠纷排查化解月”专项活动方案》等,中心办公室副主任深入一线化解矛盾、深入一线督促工作,通过会议安排、集体约谈等形式,层层落实任务、夯实责任,重点加强对拖欠农民工工资、城市拆迁改造、打击违建、民族宗教、重点人员帮扶稳控、网络舆情等的矛盾纠纷排查化解力度。目前,全市共排查55件矛盾纠纷,已化解52件,化解率为94.5%。

都兰县:一是成立都兰县矛盾排查调解中心,办公室设在县信访局,县委政法委书记兼任办公室主任,县司法局、县综治办、县信访局负责同志兼任办公室副主任,县委各部门、县直各单位各乡镇主要负责同志为成员。办公室从农牧林业和扶贫开发局、县司法局各抽调1名干部为长期工作人员,并从中心各成员单位抽调20名工作人员实行每周轮流办公。二是固定办公场所设在都兰县行政服务中心,办公设备和费用已通过县财政解决。《矛盾排查调解中心成员单位轮流办公制度》、《办公室职责》《矛盾纠纷排查化解制度》等制度正在修订当中。三是3月15日-19日,谷守先同志带领工作组赴都兰县就矛盾纠纷排查调解工作进行了调研,并就矛盾排查调解中心工作筹建情况进行了现场督办,对机构设置、办公地点落实、相关制度机制建设等情况提出明确要求,并于3月17日主持召开都兰县矛盾排查调解中心第一次工作会议,要求尽快摸排问题,分析形势,研判当前及今后主要矛盾和风险隐患,要密切监测改革发展中产生的不稳定问题,坚守法律底线,切实处理好保护与发展的关系,切实做好矛盾排查调解中心各项工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保不发生群体性聚集事件和越级上访事件等。

乌兰天峻:一是乌兰县抽调县委政法委副书记、县政府办公室副主任(信访局长)、县司法局副局长、县农牧局副局长、县人社局副局长等5人组成乌兰县矛盾排查调解中心办公室,信访局局长兼任办公室主任及联络员,负责矛盾排查调解中心日常工作。天峻县成立矛盾纠纷调解工作协调小组,县委副书记任主任,政法委书记和公安局局长任副主任,各乡镇党委书记、县委各部门、县直各单位主要负责人为成员,信访局局长为联络员,抽调5名干部充实了调解中心办公室队伍,同时,两地都固定了调解中心办公地点、配备了办公设施,为顺利开展矛盾排查调解工作提供了保障。二是3月13日-15日,台本同志前往乌兰、天峻两地对矛盾排查调解中心队伍建设、办公地点设置、相关制度机制建设情况进行调研和督导,同中心办公室工作人员座谈,并组织乌兰、天峻两地矛盾纠纷排查化解领导小组成员单位召开会议,深入分析研判本地可能发生的矛盾纠纷风险点,要求切实关注热点难点问题,准确掌握民情民意,真正把矛盾排查调解工作抓在手上、扛在肩上。三是州委关于成立矛盾排查调解中心的通知下发后,乌兰、天峻两地分别召开会议,在认真总结近年来开展信访和矛盾纠纷排查化解工作经验的基础上,结合各自实际,制定完善《矛盾纠纷排查调解中心工作职责》《矛盾纠纷排查调解中心管理办法》《矛盾纠纷排查化解工作制度》《矛盾纠纷研判化解制度》《矛盾纠纷排查调解中心联席会议制度》等,细化、实化工作任务,抓紧、抓实措施落实,进一步推动矛盾纠纷化解工作的深入开展。

西部三行委:一是3月13日-16日,杨洪武同志赴大柴旦、冷湖、茫崖三地就西部三行委矛盾排查调解中心组建相关事宜进行调研和督导,期间深入责任地区全面了解矛盾纠纷问题,对存在的矛盾纠纷隐患进行了一次大排查,分别召开会议就各地当前矛盾排查调处重点工作进行了安排部署。二是大柴旦工行委及时下发《关于成立大柴旦地区矛盾排查调解中心的通知》,成立大柴旦矛盾排查调解中心,下设办公室,办公室设在工委政法委,政法委书记兼任办公室主任,行委主任、公安局局长兼任办公室副主任,各乡镇、工行委相关职能部门负责同志为成员,确定政法委副书记为联络员,工委政法委同志具体负责中心相关事宜。冷湖工行委下发《关于成立西部矛盾排查调解中心冷湖地区协调小组的通知》,建立了联络员制度,确定了1名联络员,由政法委副书记担任。落实了办公场所,具体工作由行委综治办负责。茫崖工行委组建了矛盾排查调解中心,成立了矛盾排查调解中心领导小组,由工委书记、政法委书记任主任,工委政法委、各乡镇、工委办、人社局、司法局、信访局负责同志任副主任,各综治成员单位相关专干为成员,领导小组办公室设在工委政法委办公室,确定政法委副书记为联络员并兼任办公室主任,负责中心日常工作。三是大柴旦、茫崖工行委分别明确了11项、6项具体工作制度,细化了中心工作职责。冷湖工行委制定了《矛盾纠纷排查调处协调小组管理办法》,严格落实矛盾纠纷排查调处工作月协调会议制度,定期不定期抽派工作人员深入镇区各单位、各工矿企业,施工工地全面开展矛盾纠纷调处工作,最大限度地把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态。

由于各矛盾排查调解中心工作刚刚起步,工作正在抓紧推进当中,州委办公室将加大跟踪督办力度,详情续报。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号