设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
海西州枸杞采摘劳务用工情况及存在的问题和对策
2017-11-23  

今年以来,海西州依托枸杞特色产业,以增加农牧民收入为核心,精心组织,周密部署,加强与州内外地区的沟通与衔接,着力搭建全省东西部人力资源输入输出平台,努力为发展壮大枸杞特色产业提供有力的人力资源支撑。

一、基本情况。2017年全州枸杞种植面积较上年增长6.36万亩,达到45.72万亩,进入采摘盛果期面积较上年增加3.5万亩,达到33.4万亩,由于枸杞开花期及枸杞采摘期持续降雨,全州枸杞主产区盛果期枸杞鲜果亩产量较去年减产大约20%至30%。据统计,2017年全州共使用枸杞采摘劳务工91841人,较上年增长8.04%。从人员引进地区看,州内人员23848人,占总人数的26%;省内州外人员27780人占总人数的30.2%;省外人员40213人占总人数的43.8%。由于枸杞鲜果减产,每个采摘工平均采摘期约为55天,每天采摘约60~100斤枸杞鲜果,日平均采摘80斤鲜果,枸杞采摘费均价约为1.5元/斤。整个采摘期人均收入约为6600元,2017年全州枸杞采摘工采摘费总收入测算约为6.06亿元。

二、存在的问题。一是采摘人员劳务收入有所降低。今年采摘季节由于天气原因,枸杞鲜果无法下地采摘,采摘人员工作延误,同时枸杞亩产量降低,采摘难度变大,导致采摘劳务人员收入较去年同期有所降低。二是枸杞采摘区配套基础设施建设滞后。相比全州枸杞种植业的快速发展,与之配套的生产生活设施建设严重滞后,目前,枸杞务工人员的居住等一系列问题缺乏有效的解决途径,给各地社会管理、交通治安等带来诸多矛盾纠纷和安全隐患。三是枸杞采摘省内劳动力逐年减少。近年来随着各级政府以及相关部门持续加大对枸杞劳务的宣传引导,枸杞产业劳务用工需求矛盾正在逐步得到有效解决,但从当前情况来看,全州枸杞采摘劳务用工数量虽然逐年增加,但并没有成为省内州内农牧民增收致富的重要渠道。四是从长远看海西州枸杞产业发展依然存在采摘工短缺问题。今年,海西州枸杞采摘劳务工数量质量虽然基本满足了枸杞生产经营的需求,但今后几年还将陆续新增几万亩盛果期的枸杞采摘面积,据测算,每年需要新增采摘工1至2万人,加之新种植的枸杞田间管理及枸杞加工产业链的延伸,未来枸杞产业发展年度用工规模还将进一步扩大,今后劳务用工短缺还将继续成为海西枸杞产业发展的重要问题。

三、对策建议。一是研究制定全州枸杞采摘区域配套基础设施建设规划,按照全州规划的统一要求,各地区将枸杞产业劳务用工周转房、水电管网、卫生设施等基础设施建设纳入固定资产建设投资计划,逐步建设并配套相关生活生产配套设施,切实解决劳务人员的吃住行等问题,为枸杞产业进一步发展创造有利条件。二是引导教育农牧民转变思想观念,以枸杞种植公司(种植户)的用工需求为导向,着力培育省州农牧民采摘专业化队伍,制定实施种植户使用本州劳动力的奖补政策和对经纪人的奖励措施,鼓励省内、州内农牧民组织化规模化劳务输出,逐年提高省内州内劳动力比例和收入水平,尽快扭转枸杞产业发展没有充分惠及省州内农牧民增收的不利局面,从根本上解决采摘工组织化规模化程度低的现状。三是搭建劳务供需平台、强化省内东西部协调合作、开展枸杞劳务对接、培养发展劳务经纪人队伍等多种政策措施,合力打造“海西枸杞采摘”劳务品牌,逐步解决海西州枸杞采摘劳务缺工和省内州内农牧民不能有效增收的问题。(州人力资源和社会保障局)

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号