设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
乌兰县汇聚“精神脱贫”力量激发贫困群众脱贫内生动力的实践路径和初步经验
2018-01-17  

乌兰县坚持问题导向,大胆创新、务求实效,着眼“三个提升”,探索出一条“汇聚‘精神脱贫’力量,激发贫困群众脱贫内生动力”的实践路径。

一、提升贫困群众自主参与脱贫意识。实践路径:结合“文明乌兰”、文明村镇、“五星级文明户”等一系列创建活动,通过电视台、乌兰党建网、乌兰发布手机平台等宣传媒介,大力宣传扶贫政策以及脱贫攻坚过程中涌现出的先进事迹、先进人物,传播扶贫正能量,努力让群众在了解政策、运用政策的同时,增强脱贫致富的信心、动力和热情。初步经验:增强贫困群众自主参与脱贫,关键是强化思想扶贫,将扶贫同扶智、扶志结合起来,培育贫困群众自力更生、自主脱贫的志气和本领,引导群众树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励他们坚决摒弃“等靠要”思想,通过辛勤劳动、发展产业努力脱贫致富,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

二、提升贫困群众自主参与脱贫能力。实践路径:紧紧围绕“八个一批”,坚持因地制宜、综合施策,根据贫困户意愿开展枸杞种植与管理、烹饪技能、挖掘机驾驶技术等培训336人次,2016至2017年,共转移有就业意愿的贫困户劳动力260人次,实现劳务收入81.54万元。对贫困家庭学生分别按照相应标准进行资助,发放各类资助资金及生源地贷款433.9万元,惠及贫困学生889人(次)。在充分征求贫困户意愿的基础上,整合全县300户908名一般贫困户和低保贫困户的582万元(人均6400元)产业发展资金,分别投入县内效益相对较好的金泰哇玉农业生态科技有限责任公司和恒信国有资产投资管理有限责任公司,年底按投资金额收益分红。初步经验:“授人以鱼不如授人以渔”,强化智力扶贫、能力扶贫,提高贫困群众脱贫致富能力,是实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的关键。要加强对有劳动能力的贫困人口基本文化素质和劳动技能培训,增强他们脱贫致富的信心和能力。要加大对贫困家庭子女的教育资助力度,确保他们应读尽读,斩断贫困代际传递。要加大对贫困群众科技知识、市场知识的培训力度,引导贫困群体参股新型农业经营主体,实现资产收益,增强贫困群众“自我造血”能力。

三、提升贫困群众扶贫政策知晓率。实践路径:组织各镇各部门各单位结合自身工作和行业实际,采取编排文艺节目、发放宣传册、制作宣传展板、发送手机短信等多种形式,全方位开展脱贫攻坚宣传工作,形成多方联动、上下互通、横向联合、齐抓共管的宣传工作立体化大格局,脱贫宣传工作覆盖全县38个行政村和6个社区,打赢脱贫攻坚战成为全县各族人民最广泛的共识,也为后期各项工作顺利开展奠定了坚实的群众基础。初步经验:加大扶贫开发政策宣传力度,关键要向贫困群众讲清扶贫的标准和目标,讲清精准扶贫、精准脱贫的政策和程序,讲清产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁和危房改造、就业扶贫、金融扶贫、社保扶贫等各项扶贫措施的内容和要求,讲清项目申报的程序,讲清贫困户退出的标准及党和政府的支持政策,让扶贫开发的政策措施家喻户晓、人人皆知,从内心深处对党和政府怀有感恩之心。 (乌兰县)

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号