设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
海西州关于加强“四好农村路”建设工作的思考和建议
2018-01-17  

海西州紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,扎实推进“四好农村路”建设,为脱贫攻坚、加快农牧区发展提供了强有力的交通保障。

一、取得的工作成效。一是农村公路建设快速发展。积极争取省交通运输厅等有关部门的支持,加大资金投入,加快农村公路建设,2012年以来,共落实农村公路建设资金18.84亿元,新建和改建农村公路7793公里、便民桥95座,全州农村公路通车总里程达到1.1万公里,乡(镇)、行政村(牧委会)公路通达通畅率达到100%。二是农村公路质量监管不断加强。建立健全农村公路质量监管机制,在项目前期工作中,严把设计关、招标关,为项目建设夯实基础;在项目建设过程中,严把材料关、质量关,加强现场监督,建立“一路一档”制度,设立州交通工程质量监督站,并采取委托第三方检测等方式加强质量监督管理。全州农村公路交(竣)工一次性验收合格率达到98%以上。三是农村公路管养水平显著提升。积极探索农村公路养护管理的新模式和新途径,按照“有路必养”的原则,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员和“县道县养、乡道乡养、村道村养”的养护管理体制,全州农村公路综合优良率由2013年的35.4%提高到2017年的51%。加强农村公路执法机构能力建设,严厉打击超限超载运输及其它各类破坏农村公路、损坏公路设施等行为,依法保护农村公路的路产路权。四是农村公路运营范围不断扩展。坚持“统筹城乡、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,加快完善农村公路运输服务网络,推进农村客运公交化、城乡客运一体化发展,全州行政村(牧委会)班车通达率由2013年的62.4%提高到2017年的74.92%。引导快递企业建设农村牧区快递网点,开辟延伸快递服务运输线路,乡镇快递网点数达到51个,覆盖率45.7%。

二、当前工作存在的困难。一是各市县在“四好农村路”建设中存在机构不健全、人员编制少、资金不到位等问题,与当前国家实施乡村振兴战略和交通扶贫攻坚的要求不相适应。二是目前全州农村公路通车里程近1.1万公里,养护任务重,按照现行的“7351”(县道7000元、乡道3500元、村道1000元)养护资金补助标准,远远不能满足实际需要。三是受城乡客运市场“二元分割”的影响,主干线路上人流多、班次密集,但偏远乡村客流量少,从事城乡客运、农村客运的公司不愿意开通这些线路,出现“热点班线争破头、偏僻线路无人跑”的情况。

三、对建好“四好农村路”的意见建议。一是落实地方政府和各相关部门的责任,明确2018-2020年实施乡村振兴战略中“四好农村路”建设的重点工作任务。二是在新一轮事业单位机构改革中统筹考虑设立州级农村公路路政管理部门,并适当增加州县两级交通运政、路政执法机构的编制,引进交通建设、管理、养护专业技术人才。三是加大财政对城乡公交、农村客运车辆的经营性亏损、政策性亏损补助,确保农村客运班线开得通、留得住。四是加大对农村公路建设项目的资金投入,加快通村通乡油路、窄路加宽、安保防护等项目建设,为实施乡村振兴战略提供有力交通支撑。五是在现行农村公路养护标准的基础上,适当提高补助标准,为养护好农村公路提供资金保障。(州交通局)

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号