设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 正文
海西州服务贸易工作成效及存在问题和对策建议
2018-01-31  

近年来,海西州牢牢把握国家实施“一带一路”建设的战略机遇,积极采取有效措施促进对外贸易加快发展,全力打造全省向西向南开放“桥头堡”。

一、工作成效。一是围绕服务贸易发展,提出对外开放发展思路。制定《海西州融入“一带一路”建设实施方案》《全面推动落实“两个巩固提升、七个建设、两个快速打造”发展战略任务分工方案》《海西州关于进一步加快盐湖产业发展重点工作分工方案》等,加快推进与丝绸之路经济带沿线国家和地区在文化、旅游、服务贸易等领域的交流合作。二是加强与“一带一路”沿线国家沟通,加快对外开放合作步伐。先后赴英国、以色列、尼泊尔等国家深入洽谈装备制造业、光伏产业、盐湖化工、文化旅游、现代农业领域等合作项目。德令哈市、格尔木市分别与尼泊尔巴德普尔市、珀勒德布尔市签订友好城市意向协议;成功开行格尔木至俄罗斯彼尔姆货运班列2列;中尼产业园正式启动,格尔木自贸区前期工作加快推进。三是开展文化交流活动,拓宽对外文化交流渠道。先后组织民族歌舞团赴法国、蒙古国进行文艺演出,受到国外观众热烈欢迎和高度评价。四是加强对外宣传推介,提升海西州知名度。先后参加德国纽伦堡食品展、法国有机食品展、美国食品展、迪拜投资年会等各类国外展会,广泛宣传推介海西地理环境、人文文化、特色资源及产品,为服务贸易交流与合作奠定良好基础。

二、存在问题。一是服务业发展滞后。由于海西地处偏远,经济发展相对滞后,信息服务、金融、保险、咨询等技术和知识密集型服务业仍处于起步阶段,州内大部分企业融资渠道不便利、经营机制不灵活,信息和咨询服务部门缺乏,企业无法及时全面获得贸易信息。二是贸易总体水平不高。近年来,海西进出口总额不断增长,2017年预计完成进出口总额6600万美元,但在技术和知识密集行业,仍未实现交易,基本结构没有变化。在品牌效应方面,尚未形成具有国际影响力的服务贸易品牌。商贸企业主要以百货商店、大型超市为主,经营方式比较落后。三是贸易治理体制滞后。无法准确及时获取服务贸易具体资料,有关现代服务业及服务贸易统计数据未列入政府统计范围,很难摸清和掌握服务贸易的具体情况,尤其是信息、会计、咨询、法律等专业服务贸易领域的统计几乎空白,不利于服务贸易全面发展。

三、对策建议。一是强化政策支持力度。加大财税、金融等方面的政策支持力度,鼓励政策性金融机构对服务贸易重点项目给予定向支持,引导商业银行优化服务贸易企业的贷款条件。加大服务贸易专业人才培养和引进力度,加强对服务贸易企业参加境内外展会的分类指导,支持服务贸易企业开拓国际市场,融入全球供应链。二是加快外贸转型升级。因地制宜探索服务贸易管理体制和发展模式,建立不同类型的服务贸易功能区,充分发挥现代服务业和服务贸易的集聚作用。依托现有经济开发区、拟建的自由贸易试验区等,规划建设一批特色服务出口基地,培育服务贸易新增长点,加快推动青藏国际陆港口岸项目落户格尔木市。三是支持发展新兴服务贸易。加快发展资本、技术密集型服务贸易,促进信息技术与服务贸易融合发展,积极培育金融、教育、医疗保健等新兴服务贸易业态,优化服务贸易结构。支持发展研发设计、物流服务、采购与营销服务、会展服务、人力资源服务等生产性服务贸易,提高服务贸易技术含量和附加价值。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号