设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 新闻之窗 >> 正文
“好政策给我们带来好日子”
2018-03-23 程宦宁 《 青海日报》( 2018年03月21日 05版)

“在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,完全有条件有能力实施乡村振兴战略……”台下发出一阵阵雷鸣般的掌声。

3月12日上午,都兰县文明办主任芦涛和都兰县察汗乌苏镇干事张国民来到海西蒙古族藏族自治州都兰县察汗乌苏镇上西台村把党的好政策、好战略、好声音传播到最基层,传播到脱贫攻坚、乡村振兴的第一线。宣讲从紧密围绕中央和省委一号文件,一共持续了2个小时,台下200多名上西台村村民聚精会神地听着。

上西台村位于都兰县察汗乌苏镇西南部,是半农半牧的村,全村占地总面积266.7公顷,草原总面积为0.75万公顷,共有90户387人,其中藏族占全村人口的78%、汉族占22%。目前,全村合作医疗参保率100%,养老保险参保率97%,人畜饮水入户率100%,广播电视户户通,全村道路硬化8.4公里。

上西台村第一书记晁索南说,农村发展越来越被重视,党的好政策越来越多了,这几年来,村里的土路变了硬化路,土坯房都成了砖瓦房,地井水变成了自来水,网络电视、手机高科技产品走进了我们农牧民的家里……党的好政策现在一个个都变成了实事,这让村里的老百姓有了更多的获得感和幸福感。今天宣讲的中央一号文件也强调的是乡村振兴,老百姓的日子是越来越有盼头了。

说起这些政策带来的好,最有感触的一定是村里的德吉措毛了。德吉措毛是上西台村唯一一个贫困户,几年前丈夫因为意外去世,就只剩下了50岁的德吉措毛和刚上小学的女儿,因为语言不通,德吉措毛只能在家放牧种地,日子过得一天不如一天,终于是戴上了贫困的“帽子”。

2016年年初,母女俩的生活发生了翻天覆地的变化,搭上“易地搬迁”的快车,母女俩从村子里的“破”房子搬了出来,卖掉了家里仅有的几只羊,住进了察汗乌苏镇上的北园小区,彻底告别了以前的贫困生活。女儿也去了镇上的小学,享受到了国家九年义务教育。

好事一件接着一件,德吉措毛又赶上精准扶贫,在镇政府的帮助下有了人生中的第一份工作——护林员,一个月1250元的工资足以满足母女俩的日常开销,上进的德吉措毛又在县文体局找了一份清洁工的兼职,一个月又多了500元的收入。现在母女俩已经在党的好政策扶持下,完成了从一个贫困牧民到“城里人”的华丽蜕变。

德吉措毛用不流利的普通话说:“今天我听说村里来了宣讲队,我特意回来学习的,听了新政策的宣讲,我对以后的生活有了更多的期盼。”

一个人好不是好,大家好才是好。

同样是2016年初,在政策的扶持下,村里获得了一百万元的产业扶持资金,成立了草原生态畜牧业合作社,搞起了集体经济。合作社把村子里的羊统一放牧,解放了更多的劳动力,让牧民们可以出去打工,增加一份收入,年底还有分红。2016年底合作社盈利后,给全村每家每户分了2只羊。

合作社负责人许德清信心满满地说:“中央一号文件中提到,‘乡村振兴,产业兴旺是重点。’所以2018年我们准备尝试生猪养殖,扩大我们的养殖产业,让更多的村民在产业兴旺的过程中得到更多的收获。”

很快宣讲就到了尾声,宣讲团队精心准备,将十九大精神、中央一号文件、乡村振兴战略、环境保护、脱贫攻坚等知识编成简明易懂的题目,以问答的方式与农牧民群众互动,回答正确的农牧民还会有一份小礼物,最后宣讲在一阵欢声笑语中结束了。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号