设为首页  |  加入收藏 
    站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻之窗 >> 新闻之窗 >> 正文
海西,筑牢千里防风固沙绿色长城
2018-06-22 刘法营 《青海日报》(2018年06月21日10版)

春天,对于八百里瀚海戈壁中的柴达木盆地,总是一个孕育新梦想和种下新期盼的季节。

远来的春天,在走过高原的诸多区域,来到大漠孤烟的海西蒙古族藏族自治州的土地上,脚步已在临近夏季的边缘划行。

此时的河湟谷地已是绿肥红瘦,环湖地带也已草长莺飞。而此时的海西大地,种植在沙丘上的林草才刚刚“舒展腰身”。

就在临近五月的节口,海西州的八个区域汇集庞大的阵容,在新时代的春天,掀起了建设柴达木千里防风固沙绿色长城的新一轮战役。

绿色笔墨,在戈壁书写别样“情书”

自东西行,沿阶而上,似乎在穿行中览读青海高原的“生态文本”。越往西走,绿色越来越淡。越过3600米高处的漫长关角隧道,未及回味瞬间掠过的湖光水色,便已扑入了柴达木似乎没有轮廓的苍茫。

苍茫不再延续。从“沙进人退”到“人进沙退”的嬗变,绿色风潮浸润瀚海戈壁,改变了这块旷古之地的自然走向。这是信念外化的力量。

跟随柴达木防沙治沙公司员工走在治沙基地的田垄上,一排排在田间地头比肩接踵的林木,为田间的庄稼和枸杞林形成了一面面绿色挡风墙。公司经理史连奎说,眼前这一眼望不到边的绿油油的良田,往前推上若干年,这里都是遇上风就能卷到半天高的沙漠地带。冬春季节,狂风“扯着嗓子喊上一夜”,第二天周围的村子,都被沙土盖得污眉土眼。靠着不歇劲的种植林草防风固沙,改变的不仅是海西的生态面貌,百姓的日子也随之发生变化。

一颗沙粒在其它区域或许无足轻重,而在海西——这个全国八大沙漠之一的区域,它的分量类比“一棵稻草可压倒一头大象”般沉重。没有生态良好的海西,就没有生态良好的青海,也正是在“加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变”的引领下,海西州加快了筑牢柴达木千里防沙固沙绿色长城的步伐。

几年间,海西州先后争取和投入林业建设达数十亿元,完成营造林11万公顷,湿地保护8.62万公顷,中幼林抚育0.34万公顷,国家重点公益林保护122.26万公顷。森林覆盖率达到3.5%。柴达木梭梭林、格尔木胡杨林、可鲁克托素湖、诺木洪4个省级自然保护区,连同乌兰县哈里哈图国家森林公园和乌图美仁等3个重点封禁保护区,共同在海西曾经一片炽黄的版图上描绘出日益向外侵染的绿色区域。

仅去年,该州就实施林业重点项目127个,完成林业投资12.3亿元,实施沙化封禁保护区5处,祁连山生态保护与建设的封沙育林项目一路向前突进。今年全州将完成国土绿化4.1万公顷,千里防沙固沙绿色长城在日夜兼程前行。

绿色情怀,因对这块土块爱得深沉

“在南方插下一根扁担,几乎都能发出芽来,而在柴达木要种活一棵树苗,这比养活一个孩子还要难。”林业人常挂在嘴边的这番话,形象地道出了海西在国土绿化的跋涉之路上,每一步前行都要付出的难以想象的艰辛。

自然的生成在馈予海西州丰富资源的同时,也给海西在其后书写绿色发展篇章,天然地预留了最大的难题。让柴达木盆地既有着“聚宝盆”的美誉,同时又是屈指可数的国内八大沙漠之一,是全国沙化土地分布海拔最高、全省沙化面积最广、治理难度最大、生态保护任务最重的地区。全州沙漠化土地总面积961.34万公顷,占全省沙漠化土地总面积的75.6%。这里最多的是风沙,最稀缺的是绿色。

使命和责任推动海西州既为自身发展、更为青海乃至全国的绿色发展,把一草一木作为一砖一瓦,在柴达木筑起防风固沙的千里绿色长城。

南国有嘉木成就灵秀;大漠戈壁上的胡杨、红柳、梭梭、刺果林也以其俊俏的身影,藐视自然环境的严酷,形成了这里的独特风景和人文环境,描绘出海西人重塑山川的坚韧与勇毅。

乌兰县城东南方向十几公里的泉水湾,听上去一个水灵灵的名字,却曾是一片极度缺水、飞鸟无枝可依的沙海。从山下深一脚浅一脚地往上走,徒步已很艰难。站在半山腰上,山根下设在一溜房屋里的泉水湾林业管护站,前不着村后不着店,守护着自上而下9000多公顷业已林草繁茂的土地。

岳朝旭是这个管护站的站长,他说从前,曾经一场大风过后管护站几乎被吞埋在沙窝里,连不远处的县城和都兰湖保护区都受到沙漠侵蚀的威胁。近十年“磨一剑”,通过实施防风固沙工程,9000多公顷的沙海变成了绿洲。草方格让流动的沙丘止住了脚步,方格内又长出了沙生植物,形成了挡风固沙的林带。就凭这项技术,乌兰县获得了国家科技进步特等奖。也同样是靠着这种坚忍不拔和对生命绿色的孜孜以求,乌兰县造林绿化面积达7.7万公顷,森林覆盖率从曾经的12.8%提高到目前的17.62%,这数字提升的背后,是汗水和智慧的凝结,是吃苦耐劳的坚持,筑起了海西绿色协调持续发展的阶梯。

绿色追求,让海西大地饱含活力

柴达木千里防风固沙绿色长城,在一草一木的构筑中向前延伸和推进。这条绿色长城筑起在大漠戈壁、沙丘荒滩之上,更崛起于无数在海西播撒绿色希望平凡者的真情实感中。

年已59岁的潘海镇,以前是海西州茫崖地区石油系统职工。在“下海”经营后小有积蓄,也本可到条件较好的地方过消停富裕的日子。2001年,潘海镇想让自己工作生活多年的茫崖绿起来的念头,让他和植树结下了情缘。从最初领人种树3.34公顷到现在的66.67公顷,每一棵树在潘海镇的眼里,都像自己的“孩子”,从小树苗看着长大,无一不倾注了老潘的心血和真情。

海西种树,本已不易。选择在海西西部边缘的茫崖做“树梦”,也就难怪最初有人说潘海镇是“痴人说梦”。

而往往“痴人”比常人多了一份倔犟和执着。从最初种下的3.34公顷林木只能保住半数成活,到眼下潘海镇在66.67公顷戈壁滩上造出的林带达到90%的成活率,其间的甘苦周折恐怕潘海镇自己也难以梳理清楚。

一度所有积蓄和树苗都“打了水漂”,潘海镇变卖房产,靠借钱和跑运输挣钱贴补种树开销,面对缺水,潘海镇就开着水车花钱买水滋润树苗。当地政府及时援手,贴补水费,扶着潘海镇渡过水难关。一度面对盐碱地改良、树种选择、林木养护等难题,年过半百的潘海镇走进大学“寻径问道”……

“痴心”换来面目苍翠,也正是依靠这一颗颗矢志不改的“痴心”,凝聚起强大的信念和力量,夯实了柴达木千里防风固沙绿色长城的根基,在一路延伸中彰显出蓬勃生机与活力。

顶层设计和基层的努力集聚合力。海西州委副书记、州长孟海说,要把州委提出的打造柴达木千里防沙治沙固沙绿色长城,落实到“绿水青山就是金山银山”和实施“乡村振兴”战略的新发展理念上,以国土绿化深度落实“四个扎扎实实”重大要求,以“四个转变”推进海西州生态文明建设,加快形成环柴达木盆地的绿色屏障,巩固提升柴达木盆地独特的生态地位,以满足各族群众日益增长的对美好生态环境的需要。

风物长宜放眼量。一个充满生机与活力的柴达木正肩负新时代赋予的新使命,一路昂扬走来。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:中共海西州委 电话:0977-8222080 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn
技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235
copyright@2007 www.hxzedu.cn All Rights Reserved

青公网安备 63280002000112号